EVENT
宴
イベントレポート
2015.05.31 - 新潟県南魚沼市
八海山の田んぼでおむすび。
おむすびプロジェクト 田植え in 魚沼の里
2015年のおむすびプロジェクトは、RICE475の本拠地・南魚沼からスタート!
今回は清酒八海山でお馴染みの八海醸造が運営する「魚沼の里」を会場に開催されました。
「魚沼の里」は、霊峰・八海山を望む南魚沼市長森の一角、のどかな田園風景が広がる里山にあります。
RICE475の田植えイベントとしては6年目、おむすびプロジェクトのイベントとしては2年目(5回目)を迎えます。
半分くらいはリピーター(おむすびプロジェクト会員)の方にご参加頂き、子どもたちも知った顔がたくさん。
子どもたちの成長も感じることができ、勝手に家族の様にしみじみ浸っておりました 笑
早速、田植えスタート☆
最初は恐る恐る。
何か発見したかな?
こちらでも何か発見!
田んぼには様々な生き物がいます。
害虫をやっつけてくれる虫もいたりして、農家さんの力だけじゃなく、自然と虫と動物と一緒にお米は作られています。
最初はみんなこうなります。笑
Tシャツのナイスなメッセージとは裏腹に、「僕は今日はカエルを捕まえに来たの」と田んぼに入らない子も。
田植え美少女。
母の強さ。落ちそう。笑
ワイワイしながらも、あっと言う間に終了☆
なんだか今年は田植え慣れしている方が多かった気がします。
来年は2反全て手植えで出来そうですね。
今年入れなかったみんなも来年はきっと入れるよ!
またおむすびプロジェクトに参加してくれるかな?
おじさんたちも飽きられない様に楽しいこと色々考えないと。
そして、お待ちかねのお食事タイム!
よく考えたら、おむすびプロジェクトのメインはご飯ですからね。
なんて食いしん坊な企画でしょう 笑
本日のメニューは、
・ぬか釜炊きご飯 RICE475無農薬無化成肥料栽培米
・津南産自然栽培アスパラ
・南魚沼産根曲がり竹
・南魚沼産八色しいたけ
・越後もち豚モモ丸焼き
・越後もち豚ソーセージ
・鮎の塩焼き
・南魚沼産キュウリの佃煮
・南魚沼産無農薬栽培の大根のたまり漬け
・南魚沼産無農薬栽培の切干し大根
根曲がり竹を初めて食べる方が多いのに驚きました。
田舎では当たり前に食べていても都会に行くと高級食材だったりします。便利さはないけれど、そこには贅沢な暮らしがあるんだなと実感しました。
そしておきまりのおむすびタイム☆
みんな具が飛び出すほどの豪快なおむすびを握っていました。
おむすびで乾杯☆
早く食べたい。。笑
子どもたちが美味しいご飯をたべている、この笑顔が一番!
皆さんまた来年もお待ちしています☆
(リバースプロジェクト RICE475・覺張雄介)
今回のベスト親子賞!
NPO法人アースロア スタッフ
山本 克幸(ぎっくり腰のため欠席)
辻本 和男
中野亜衣子
松尾 朱理
竹内 智哉
Photo by 桑原隆之
共催 魚沼の里